梅雨の晴れ間に・・・

今年はスタートがだいぶ遅くなりましたが、かわいい年少児の子ども達を無事に迎えられて嬉しく思っています。園生活にもだいぶ慣れてきて、梅雨の晴れ間には、園庭でお店屋さんごっこをしたり、ブランコに乗ったり、三輪車を走らせたりと、各々が好きな遊びを楽しんでいる姿が見られて微笑ましく思っています。

それから、園内の色々な遊具を探検して遊ぶ「園庭サーキット」を通して、遊具の使い方を遊びながら覚えたり、お部屋では「むすんでひらいて」のお歌に合わせて、色々なものに変身して遊ぶリズム遊びを楽しんでいます。

園舎中央に取り付けられている「オルゴール時計」は、10時、13時30分、16時30分と1日3回お歌が流れるのですが、時間になると、「あ、時計が動いた」、「音楽が聞こえるよ」とこれにも興味津々の子ども達。そんな子ども達がこれからどんな風に成長していくのかとても楽しみです!

閲覧数:692回