冒険広場

~自然いっぱい楽しさいっぱい~

子ども達が、自然の中でダイナミックに遊べるようにという願いから、浜北の森林公園の近くに「冒険広場」という、野外施設を持っています。冒険広場には、野外で体を思いっきり使って遊ぶことが出来るターザンブランコ等、手作りの野外遊びコーナーや、絵本をゆっくりと読むことのできる絵本の部屋、それから、2頭のポニーも飼っていて、日常の保育の中でも、冒険広場での活動をたくさん取り入れています。そして、その折には、冒険広場だけで遊ぶのではなく、森林公園まで足を伸ばしての探検遊びも行っています。また、夏には年長児は冒険広場でキャンプ合宿も行っています。このように、幼稚園時代に冒険広場での思い出がたくさん出来るので、冒険広場は、卒園後もずっと子ども達にとっては“心のふるさと”として、心の奥底に残っていくようです。春と秋にはミニイベントも開催していますので、家族で遊びに行くことも出来ます。

【場所:浜北区根堅(岩水寺の近く)】